Investigação de práticas da liderança na gestão de organizações não governamentais pernambucanas - Melo, Ana Paula Santana; Borba, Marcelo da Costa; Correia, Maria Irae Souza; Cabral, Romilson Marques (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
Este artigo tem como objetivo identificar o perfil de liderança de gestores das Organizações Não Governamentais – ONGs pernambucanas. A pesquisa é caracterizada como exploratória, através da coleta de dados por entrevistas semiestruturadas com os líderes e liderados das ONGs, e utilizando o método da análise de discurso para a interpretação dos dados coletados. Quanto aos resultados, foram identificados nas organizações características de liderança carismática, através da capacidade elevada de comunicação que permite direcionar a equipe aos objetivos. Ou mesmo, aspectos de liderança transacional que demonstram uma relação com os aspectos internos, acompanhamento das atividades, cumprimento das normas e monitoramento de erros e desvios cometidos pela equipe. Assim, ficou percebido também como algo em comum nas instituições pesquisadas uma relevante relação da liderança na gestão estratégica, principalmente a respeito do entendimento das competências essenciais ao comprometimento da equipe com a propagação da missão institucional.