Panorama da inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro - Bragança, Laís Oliveira; Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
Este trabalho buscou apresentar um panorama sobre a evolução dos vínculos formais de trabalho e rendimentos das pessoas com deficiência no mercado de trabalho brasileiro, no período de 2007 a 2019. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo utilizando dados disponibilizados na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), bem como do último CENSO. Os resultados indicam que, apesar de ainda ser baixa a inclusão das PCDs no mercado de trabalho, o número de empregos formais aumentou entre os anos de 2007 a 2019, assim como os rendimentos. Essas mudanças podem ser explicadas, em parte, pela implementação de políticas inclusivas e maior aplicabilidade da Lei de Cotas. Destaca-se a importância de incentivar os estudos sobre este tema, contribuindo, assim, para aumentar sua visibilidade e estimular governo, empresas e sociedade a contribuir para inclusão, autonomia financeira e desenvolvimento dos cidadãos com deficiência, garantindo oportunidades, atração, inserção e retenção destes profissionais nas entidades empregadoras.