Drivers de internacionalização de startups promovidos pelo ecossistema de inovação de Florianópolis – SC - Simões Ribeiro, Ana Maria; Ferraz Cario, Silvio Antônio; Azevedo, Paola (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
O objetivo deste trabalho é compreender como um ecossistema de inovação em um país emergente oferece oportunidades para startups desenvolverem os drivers necessários para sua internacionalização. Para tal, optou-se pela realização de uma pesquisa exploratória e documental, de caráter qualitativo e corte temporal transversal, no ecossistema de Florianópolis em Santa Catarina. Foram identificadas dez organizações, pertencentes ao ecossistema de inovação de Florianópolis, que trabalham promovendo drivers de internacionalização em startups, a saber: CELTA; MIDTEC; INSEED; SINOVA - UFSC; ACATE; IMPACT HUB; CERTI; AIESEC; INTERN-Brasil; SEBRAE - SC. Dentre as principais ações promovidas estão: realização de missões internacionais; congressos, reuniões e palestras e eventos com temáticas de internacionalização para o público de empreendedores de startups; treinamentos e capacitações sobre o tema; geração de networking internacional para as empresas; fomento com recursos financeiros a projetos de internacionalização; e recrutamento de estagiários estrangeiros para auxiliar em projetos de internacionalização.