Desafios e Oportunidades da Inovação Tecnológica para Escritórios de Contabilidade em período de Pandemia - Stein Werlang, Enrique; Vogt, Mara; Lopes Vieira, Anelize; Di Domenico, Daniela (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
As inovações tecnológicas vêm causando constantemente diversas variações em todos os segmentos e para a contabilidade. Com a chegada da pandemia da COVID-19 e as mudanças causadas, estimularam ainda mais os processos invocatórios. Desta forma, este estudo tem por objetivo identificar os desafios e oportunidades da inovação tecnológica para os escritórios de contabilidade no período pandêmico, que gera mais desafios e oportuniza o uso de ferramentas úteis na geração de informações contábeis confiáveis e precisas aos clientes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva quanto ao objetivo, do tipo levantamento no que se refere aos procedimentos, devido a aplicação de questionário para profissionais da área contábil que atuam em escritórios de contabilidade e, quantitativo quanto a abordagem do problema. Concluiu-se que durante a pandemia, a tecnologia da informação foi vista como uma necessidade crucial para manter integração de informações e um bom relacionamento entre clientes e escritórios de contabilidade, tornando os escritórios contábeis um importante suporte gerencial. Os desafios enfrentados pelos escritórios com base na inovação tecnológica durante a pandemia incluíram grandes mudanças em um curto período de tempo, mas também geraram oportunidades, especialmente na interação com os clientes.