O papel da informação contábil para a gestão das micro e pequenas empresas do setor de serviços - Oloude, Bénédicte; de Oliveira Almeida Gouveia, Tânia Maria; Falcão de Oliveira, Carlyle Tadeu (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2024)
As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) representam uma grande parte da força motora da economia brasileira. Todavia, estas empresas enfrentam dificuldades na gestão e, por esse motivo, para tomar melhores decisões em prol de seus negócios, os gestores necessitam de informações úteis e relevantes para lhes servir de apoio. Neste sentido, a contabilidade mostra-se como um recurso importante, dado que se trata, sobretudo, de um sistema de informação que disponibiliza informações necessárias ao gerenciamento de negócios. Este estudo tem por objetivo analisar, na visão do micro e pequeno empresário do setor de serviços, o papel da informação contábil na gestão do seu negócio. Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório, tendo a entrevista individual em profundidade como estratégia de coleta de dados e a análise de conteúdo para o seu tratamento. Os resultados mostram que o papel da informação contábil na gestão de MPEs é o de proporcionar informes em relação aos recebimentos e gastos incorridos na empresa ao longo do ano. No tocante à importância atribuída a essas informações, os gestores enxergam a contabilidade como uma estrutura exclusivamente responsável pelo cálculo dos tributos, assimilação da legislação fiscal brasileira e pelo fornecimento de documentos para processos legais.