IPSAS: A adoção do regime de competência nas IFES Brasileiras em decorrência da NBC TSP 13/2018 - de Oliveira, Andre Junior; Bezerra da Silva, Edilson; da Silva Figueiredo, Vanuza; de Souza Freire, Fatima (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2024)
O objetivo deste estudo é avaliar como a transição para o regime de contabilização baseado na competência, conforme definido pela NBC TSP 13/2018, é percebida pelos usuários e preparadores da informação contábil das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) do Brasil, e como essa mudança pode afetar as decisões dos gestores das IFES. Para tanto, a coleta de dados ocorreu por meio de um survey com 20 questões aplicadas a 64 universidades federais brasileiras. Os resultados indicam que os respondentes compreendem a importância da adoção do regime de competência para a melhoria da padronização, comparabilidade e qualidade da informação contábil no Brasil, contribuindo assim com informações úteis e oportunas para a tomada de decisões. De acordo com os dados coletados, há indícios de que o isomorfismo coercitivo se apresente de forma predominante nas IFES brasileiras, no que se refere à adoção da NBC TSP 13/2018, demonstrando assim que os entrevistados encontram-se em uma situação de comodismo institucional.