PARTIDOS POLÍTICOS E DEMOCRACIA PARTICIPATIVA EM MONTEVIDÉU E PORTO ALEGRE. - Lezcano Schwarzkopf, Alejandro (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
Neste artigo, através da noção de cultura política, visamos comparar elementos do sistema político partidário uruguaio e brasileiro, principalmente das cidades de Montevidéu e Porto Alegre, apresentando algumas hipóteses sobre a influência desses sistemas na institucionalização de novas formas de participação cidadã. Para alcançar esses objetivos utilizamos fontes secundárias - Pesquisa Capital Social, Desenvolvimento Sustentável e Qualidade de vida na América Latina (CNPq), 2005, e dados do Latinobarometro – para comparar similitudes e diferencias culturais entre as duas cidades e seu impacto nas formas de participação.