MAPEAMENTO DAS CAUSAS DE ABSENTEÍSMO DE UMA EMPRESA DE CALL CENTER EM SÃO PAULO - SILVA, Luciano Ferreira da; MORAES, Alan Tadeu de; MOREIRA, Eline Dias (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
O tema central deste artigo é sobre às causas de afastamento em uma empresa de Call Center em São Paulo, com objetivo de encontrar o porquê dos funcionários se ausentarem das atividades laborais. Deste modo, buscou-se descrever o ambiente organizacional de uma empresa de Call Center e apresentar causas que levam ao afastamento e faltas. Para esta tarefa foi indispensável realizar o levantamento de dados com uma abordagem de pesquisa do tipo quantitativa por meio do lançamento dos dados que foram obtidos da empresa. Estes dados permitiram mensurar o percentual de absenteísmo e as causas mais frequentes, dimensionando assim a realidade do sujeito de pesquisa dentro do período apurado. Este estudo apresentou não somente as causas dos afastamentos, como também comparou o número de funcionários faltosos com a quantidade de desligamentos. Outra informação relevante obtida com as análises permitiu sinalizar em qual turno da empresa teve maior incidência de faltas e atrasos, trazendo a oportunidade da empresa de intervir em sua estrutura gerencial, propiciando maior qualidade de vida para seus empregados e consequentemente reduzindo o percentual de absenteísmo.