ANÁLISE DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES: UM ESTUDO COMPARATIVO EM EMPRESA CONCRETEIRA. - Oliveira, Fernando Henrique Oliveira de; Barrichello, Alcides; Morano, Rogério Scabim; Pires, Fabio Fava; Schewe, Guilherme Porto; Brancaglion, Rafael Kyuiji (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
Os últimos anos têm sido marcados por relevantes mudanças mercadológicas. O atual ambiente competitivo sugere mudanças na forma de administrar os custos para possibilitar a continuidade da empresa no mercado. Para tanto, é importante que se tenha um controle adequado e a alocação correta de custos. Este trabalho busca identificar o método de rateio mais indicado para controlar custos em uma empresa de grande porte que atua na área de engenharia de concreto. Para os comparativos, foram utilizados dois cenários de custeio diferentes, o método ABC (Activity Based Costing) e o sistema por departamentalização. Para a realização desta pesquisa foram levantados dados quantitativos de custo da empresa, os quais foram contemplados por entrevistas com os gestores. A partir do estudo realizado foi possível a constatação de que o método ABC se adapta a empresas do ramo da construção civil, pois o sistema proporciona aos gestores melhor visualização de seus custos fornecendo informações que podem auxiliar na tomada de decisão. O método procura reduzir as distorções provocadas pelo rateio arbitrário dos custos indiretos, fazendo uma análise dos custos das atividades significativas desenvolvidas na empresa e definindo seus direcionadores. Além disso, a pesquisa forneceu à organização condições para analisar e visualizar todos os seus custos de uma maneira mais detalhada, obtendo um controle absoluto sobre seus gastos.