A EMERGÊNCIA DE STANDARDS FLORESTAIS: mecanismos de implementação de práticas sustentáveis - Mattiello, Rafael; Guivant, Julia Silvia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Este artigo tem como objetivo caracterizar a emergência de standards florestais como mecanismos de implementação de práticas sustentáveis dentro do emergente campo acadêmico dos Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia (ESCT). Desta forma, este estudo trata da construção social do conceito de standard em suas complexas relações com a tríade formada pela temática contemporânea do meio ambiente, das florestas e do desenvolvimento sustentável. Esta pesquisa construtivista pretende demonstrar por intermédio de pesquisa histórica, teórica e exploratória como a relação entre ecossistemas vulneráveis e delicados como as florestas vis-à-vis o processo de intensificação do controle humano sobre a natureza gerou conflitos em diversos setores da sociedade internacional, o que ultimamente alavancou o manejo sustentável, por meio dos standards de certificação florestal como o principal e mais aceito mecanismo para práticas de sustentabilidade em vigor atualmente. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>