UMA ANÁLISE TEÓRICA SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR EM PROPRIEDADES PRODUTORAS DE MANDIOCA - Riedner, Lilian Navrotzki; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–>A sustentabilidade é atualmente o foco da grande maioria dos empreendimentos, seja nas regiões urbanas, como também na zona rural, e este artigo teve como objetivo realizar uma revisão teórica sobre a sustentabilidade da agricultura familiar em pequenas propriedades rurais produtoras de mandioca com o intuito de responder a seguinte questão: Quais são as discussões atuais sobre o tema, abordados em trabalhos e pesquisas científicas já realizadas sobre o assunto? As principais conclusões indicam que não há um conjunto de indicadores ideal adaptável à todas as realidades, e que é preciso considerar as individualidades de cada caso estudado. Existem indicadores de sustentabilidade presentes na agricultura familiar, mas não são suficientes para garanti-la nas dimensões econômica, social e ambiental. Sobre o cultivo de mandioca, observou-se que a cadeia da mandioca é ainda bastante irregular e gera insegurança tanto para os produtores como para as indústrias, uma vez que a oferta de matéria prima é diferente a cada ano, dependendo de inúmeras variáveis que interferem e afetam o abastecimento.<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>