FATORES ENDÓGENOS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL DO MUNICÍPIO DE OURO VERDE DO OESTE - PR - Pinela, Sandra Regina da Silva; de Lima, Jandir Ferrera (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar os fatores que afetam o desenvolvimento econômico e social do município de Ouro Verde do Oeste (PR) e sugerir mecanismos para fortalecer a sua inserção na economia regional. Para isso, optou-se por pesquisa de enfoque qualitativo, baseada em dados sistematizados de fontes oficiais, em revisão bibliográfica das contribuições contemporâneas sobre desenvolvimento regional e questões do Paraná, bem como em pesquisa de campo. Os resultados mostraram que o município apresenta dificuldades no emprego e na renda, o que provoca o deslocamento da mão de obra para outras regiões em busca de colocação no mercado de trabalho e melhores oportunidades. Esse problema demonstra a necessidade da intervenção do governo municipal em criar estratégias, a partir de fatores endógenos, no sentido de reduzir as desigualdades no território e promover o desenvolvimento local. Algumas soluções foram apontadas, mas dependem de políticas públicas de direcionamento dos esforços da comunidade para esse propósito, serem capazes de motivar o sentimento de pertencer e gerar resultados positivos no longo prazo.