EXCLUSÃO TERRITORIAL E MEIO AMBIENTE: uma questão acerca do “urbanismo de risco” - Rodrigues, Katia Fabiane; Soares Bidarra, Zelimar (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
O artigo discute a relação entre a exclusão territorial e meio ambiente, a partir da referência da categoria do “urbanismo de risco”, com vistas a subsidiar a discussão sobre a questão do planejamento e desenvolvimento socioeconômico e ambiental do meio urbano. O resultado advém de uma pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, cuja finalidade foi a de apontar como que o processo de urbanização centralizado foi fator determinante da formação de periferias precárias que passaram a concentrar uma população de baixa renda, apartada das melhores condições de emprego, saúde, cultura e lazer. Além do que, a formação de periferias com assentamentos precários, em áreas ambientalmente frágeis impacta diretamente o meio ambiente, ocasionando problemas como: poluição dos recursos hídricos, assoreamento, erosão do solo, problemas de drenagem, inundações e a proliferação de doenças entre outros fatores, de modo que estes elementos passam a impactar o cenário do crescimento e desenvolvimento urbano, ocasionando problemas econômicos, sociais e ambientais.