ADOÇÃO DO PRONUNCIAMENTO TÉCNICO CPC 12 – AJUSTE A VALOR PRESENTE: UM ESTUDO DO IMPACTO NO ÍNDICE DE NECESSIDADE DE CAPITAL DE GIRO EM EMPRESAS LISTADAS NA BOLSA DE MERCADORIAS E FUTUROS BOVESPA S.A - BM&FBOVESPA - Machado, Debora Gomes; Reckziegel, Valmor; Varela, Patricia Siqueira (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> A internacionalização da contabilidade se encontra em franco desenvolvimento no Brasil, o que tem ocorrido com a emissão de vários pronunciamentos pelo CPC (Comitê de Pronunciamentos Contábeis) e sua adoção pelas empresas brasileiras. Assim, buscando contribuir para a convergência de fato aos padrões internacionais de contabilidade, o objetivo central deste estudo foi identificar o impacto no índice de necessidade de capital de giro, quando da adoção do Pronunciamento Técnico CPC 12 – Ajuste a Valor Presente nos exercícios de 2008 e 2009, em empresas de diferentes segmentos com ações negociadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros - BM&FBovespa. A pesquisa se desenvolveu pelo raciocínio dedutivo e classifica-se como descritiva, documental e quantitativa. A amostra do estudo contou com empresas que possuem ações negociadas na BM&FBovespa, classificadas pela Revista Exame no ranking das Melhores e Maiores, de diversos segmentos de atuação, sendo o critério de seleção da amostra maiores vendas do ano de 2009. A amostra inicial contou com 88 empresas, excluindo-se as empresas que não divulgaram informações ou tiveram efeitos irrelevantes do ajuste a valor presente, restaram 24 empresas. Após a análise de conteúdo do Balanço Patrimonial, Demonstração de Resultado do Exercício e Notas Explicativas destas empresas conclui-se que houve efeito do ajuste a valor presente no índice de necessidade de capital de giro, bem como no resultado financeiro e no lucro, também a sinalização de que o impacto foi mais significativo no segmento de varejo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>