A ASSOCIAÇÃO COMERCIAL E INDUSTRIAL DE JOINVILLE (SC) (ACIJ): A ELITE EMPRESARIAL E O DOMÍNIO LOCAL - Mezadri, Fernando (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
O presente texto visa discutir algumas das teses contidas na obra A Elite do Poder (1981) de Wright Mills (1916–1962) no intuito de compreender o papel do empresariado local no desenvolvimento do município de Joinville - SC. Dividido em cinco sessões, o artigo, ancorado numa abordagem bibliográfica e descritiva produz uma construção historiográfica do desenvolvimento das elites dirigentes empresariais da cidade e sua influência nas instituições socais e políticas locais. Apoiado principalmente nas teses da obra de Wright Mills – as altas rodas e a sociedade local, conclui-se que a associação comercial e industrial configurou as forças do associativismo civil e político, trazendo para si a condição de paladino e arauto tanto das normativas morais para o trabalho e disciplina da mão de obra como na direção político-partidária do município. A obra de Mills permite elucidar o status de elite a um grupo que somente se via como industriais.