MODELO DE GESTÃO EM MICROEMPRESAS: DIAGNÓSTICO CULTURAL EM UMA ORGANIZAÇÃO FAMILIAR - TACHIZAWA, TAKESHY; ABDOUNI, NAIM (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar a observância do princípio da entidade por parte dos gestores das micro e pequenas empresas, na utilização dos recursos financeiros. Para esse efeito, considerou-se a competente segregação entre o patrimônio dos sócios e da empresa. Parte-se do pressuposto de que o processo de gestão exercido pelos sócios proprietários das organizações nem sempre aplicam este princípio na gestão de seus recursos financeiros. Objetivou-se por meio deste estudo de caso destacar que o efetivo cumprimento deste princípio e as mudanças organizacionais podem trazer resultados econômicos positivos. Constatou-se que a utilização do princípio contábil da entidade pode otimizar a alocação dos recursos financeiros nas micro e pequenas empresas tornando-as geradoras de dados fidedignos para seu processo de tomada de decisão. Palavras