Representações sociais de construtivismo entre professores alfabetizadores - Machado, Laêda Bezerra (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2008)
Este artigo identifica representações sociais de construtivismo de professores da cidade do Recife. Empregando-se a técnica de entrevista exploratória, procurou-se delinear o campo de representação de construtivismo numa amostra composta por trinta professores. Os resultados revelam uma representação social de construtivismo centrada em: respeito ao universo sócio-cultural do aluno e mudança no papel do professor frente ao processo ensino aprendizagem, que assume o papel de mediador. Trata-se de um discurso apenas ancorado, pois os professores apontam a necessidade de misturar as duas abordagens (construtivista e tradicional) como solução para obter êxito na prática docente. Conclui-se que as práticas formadoras devem partir das representações sociais desses profissionais.