Mercado de trabalho da economia criativa e os diferenciais de rendimentos em atividades formais e informais - Henrique, Jonas da Silva (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2020)
Este artigo apresenta os diferenciais dos trabalhadores que empregam sua mão de obra em atividades inerentes à economia criativa brasileira. Esta mensuração foi elaborada a partir das informações dos microdados da PNAD, em uma análise de cross-section para o ano de 2015 com o intuito buscar explicações que compõem o diferencial de rendimento entre trabalhadores criativos com características observadas similares. Para realizar essa pesquisa de modo adequado utiliza-se o método de decomposição de Oaxaca-Blinder, e também o Modelo de Regressão Logit. Os resultados finais remeteram que 37,79% dos trabalhadores estão alocados em postos de trabalhos informais, com maior probabilidade de ser homem, estar na condição familiar de filho (dependente), e em áreas urbanas. Deste modo, os trabalhadores informais possuem um rendimento 61,7% menor do que os trabalhadores formais com as mesmas características observadas.