Admissibilidade da Relação do Consumo de Energia Residencial e o Índice de Desenvolvimento Humano no Brasil no Período de 1970 A 2011 - Melo, Ana Paula Santana; Lima, Fúlvia Fernanda; Ramos, Josefa Edileide Santos; Borba, Marcelo da Costa (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2020)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a relação do crescimento no consumo de energia residencial e o índice de desenvolvimento humano brasileiro no período de 1970 a 2011. Os testes econométricos empregados na verificação da causalidade entre consumo de Energia residencial e IDH foi realizada através do modelo de vetores auto regressivo (VAR). Pode-se entender que o consumo residencial de energia teve um papel relevante no processo de desenvolvimento humano durante o período analisado, pois a energia possibilita a população maior acesso a bens e serviços. Pode-se entender que o consumo residencial de energia teve um papel relevante no processo de desenvolvimento humano durante o período analisado. Entre o período de 1999 a 2011 houve uma retração no consumo de energia residencial, apesar dessa retração ouve um aumento no índice de desenvolvimento referente ao mesmo período. Assim, os resultados demostrados pelo modelo econométrico utilizado, demonstram que as funções de impulso resposta no modelo evidenciam que o consumo de energia elétrica residencial exerce um impacto significativo no índice de desenvolvimento humano.