Democracia virtual e capital social: internet e comportamento político - Nazzari, Rosana Kátia; Silva, José Otacílio da; Lazzarotto, Elizabeth Maria; Lodi, Odete; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
Uma importante questão que se apresenta na pauta dos estudos de ciência política atual é relacionada aos efeitos dos meios de comunicação para a democracia. Os meios parecem estar suplantando as atividades políticas, liderando as relações entre os cidadãos e o Estado, e envolvendo-se em todas as questões cruciais que circundam os interesses públicos. Assim, é importante observar até que ponto as comunicações podem substituir o papel desempenhado pelas instituições democráticas clássicas, tais como, os partidos políticos, pois ao criar líderes e definir uma agenda, demonstra seu novo potencial de poder político nas sociedades modernas e conseqüente-mente alteram os sistemas democráticos tradicionais.