Organizações de comércio alternativo: um estudo inicial da sua função como centro estratégico de coordenação - Cezarino, Luciana Oranges; Shiraishi, Guilherme de Farias (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O presente estudo tem o objetivo de descrever e pesquisar as Organizações de Comércio Alternativo (OCA’s) em relação às suas características como Centros Estratégicos de uma cadeia produtiva, dentro do contexto atual de valorização pelo consumidor por produtos e serviços comprometidos com a responsabilidade social e com a perspectiva da diminuição da exclusão social por meio de ações produtivas existentes no Brasil. O artigo ilustra os conceitos de comércio justo, canais de distribuição e das OCA’s e os relaciona em uma Organização não Governamental, a ONG Comunidade Empreendedores de Sonhos. Este trabalho justifica-se pela importância de atitudes de desenvolvimento social e econômico abandonando a idéia de assistencialismo como estratégia para a gestão do terceiro setor. As OCA´s oferecem uma rica experiência na condução de canais de distribuição sincronizada com a diminuição das diferenças sociais por meio de melhor remuneração aos produtores e de atendimento às necessidades de um consumidor cada vez mais exigente e consciente.