O RAMO METAL-MECÂNICO E A INDUSTRIALIZAÇÃO NAS MESORREGIÕES DO PARANÁ NOS ANOS DE 2007 A 2017.: METAL-MECHANICAL BRANCH AND INDUSTRIALIZATION IN THE MESOREGIONS OF PARANÁ FROM 2007 TO 2017 - Rodrigues, Katia Fabiane; Andrade, Iara Zanardini (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
A industrialização é fundamental para o crescimento e desenvolvimento econômico de um país. A relação entre estes elementos foi o foco de diversos teóricos da vertente do desenvolvimento econômico na década de 1950, isto porque muitos países haviam crescido com base nos retornos gerados pela indústria, portanto, o processo de industrialização foi o meio encontrado pelo Brasil para alcançar o desenvolvimento. Nesse contexto, destaca-se a indústria paranaense, que contribui de forma significativa com a geração de emprego e renda no país. No caso do ramo metal-mecânico paranaense, o setor movimenta a economia de diversas regiões, quando oferta máquinas e equipamentos para os demais setores estratégicos do estado, como é a agropecuária, fortalecendo a formação de polos regionais. Sobre o perfil locacional do emprego, o ramo metal-mecânico está concentrado na mesorregião metropolitana de Curitiba, entretanto os resultados do QL revelaram que o ramo também teve significativa concentração nas mesorregiões Centro Oriental, Sudoeste, Norte Central, Norte Pioneiro e Oeste.