Elites políticas e desenvolvimento regional: uma aproximação necessária: Political Elites and Regional Development: a necessary approximation - Nilton Marques de Oliveira, Maria Tereza Ribas Sabará; Mônica Aparecida da Rocha Silva; (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
Este ensaio discute a possibilidade de articular o estudo das elites políticas ao conceito de desenvolvimento regional. A partir de uma pesquisa bibliográfica, este texto refaz, primeiramente, o percurso histórico de transformação do conceito de desenvolvimento de um paradigma estritamente econômico para então, trazer as recentes contribuições de Amartya Sen e Douglas North aos dilemas do desempenho e desenvolvimento das diferentes sociedades. Ainda, discute o papel da elite política na manutenção ou não do status quo e o seu papel privilegiado na produção do mundo social. Por fim, conclui-se apresentando as vantagens analíticas de se associar o desenvolvimento à compreensão das elites políticas regionais.