A influência da liderança em micro e pequenas empresas: um estudo multicaso - Arruda, Katharina Teixeira; Vides da, Fabiula Meneguete (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
Esta pesquisa objetivou analisar a influência dos líderes no processo de inovação de micro e pequenas empresas no estado do Amazonas. Participaram do estudo cinco líderes e doze liderados. Os dados acerca da liderança foram coletados por meio de questionários com os liderados e aplicação do Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) com os líderes. Os dados de inovação foram obtidos por meio da aplicação da ferramenta Radar da Inovação com os líderes. Identificou-se que o estilo de liderança mais comum é o transacional além de uma propensão para o estilo de liderança transformacional para o seguimento de comércio e transacional e laissez-faire para o seguimento de serviços. No tocante à inovação, as empresas estudadas se caracterizaram por pouco ou nada inovadoras.