A relevância da responsabilidade social nas Instituições de Ensino Superior: uma revisão - SOARES, SIMONE; STORA, FERNANDO; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes; Gonzaga, Carlos Alberto Marçal; DOLIVERIA, SERGIO LUIS DIAS (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
Hodiernamente as Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras buscam por uma gestão socialmente responsável que contribua com o desenvolvimento da sociedade. A responsabilidade social universitária (RSU) é um fenômeno que tem ganhado relevância nos últimos anos por ser um conceito social e politicamente construído que diz respeito ao desenvolvimento promovido pela universidade. Devido a isso, este trabalho teve como objetivo investigar a importância das políticas e das práticas de responsabilidade social que são executadas nas IES. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática nos bancos de dados do Portal de Periódicos da Capes; Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Web of Science, ScienceDirect, Scopus® e Spell, a fim de obter trabalhos relacionados a temática. Os resultados indicaram 12 artigos que atenderam aos objetivos estabelecidos e denotam a importância das práticas de RSU nas dimensões: social, cultural, ambiental e econômica.