PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM COPRODUÇÃO: ESTUDO DE CASO EM UM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO - Cristina Trierweiller, Andréa; Maciel, Cássia Emidio; Borba Vefago, Yuri; Aisenberg Ferenhof, Hélio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
Este artigo objetiva apresentar a coprodução do processo de Planejamento Estratégico (PE), como ferramenta de gestão para o Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Informação e Comunicação (PPGTIC), Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), via estudo de caso. A gestão eficiente das organizações é complexa, inclusive das Instituições de Ensino Superior, necessitando de ferramentas de gestão que atendam especificidades de seu modus operandi. O PPGTIC está em processo de mudança organizacional e seus stakeholders coproduziram, via técnica Delphi com formulários online, brainstorming e encontros presenciais, a análise do ambiente interno e externo do Programa, definindo: Valores, Missão, Visão, Matriz SWOT, Fatores Críticos de Sucesso, questões estratégicas, estratégias, ações estratégicas, indicadores e resultados esperados. Ameaças e dificuldades atingem a pós-graduação stricto sensu, em especial, IES públicas, influenciadas pelo contexto político, exigindo de seus gestores a redefinição de estratégias emergentes para manter o ensino e a pesquisa de qualidade. Conclui-se que, o ambiente de contingenciamento de recursos se mostra como desafio para o PE, que tem como um dos seus objetivos, atender os critérios de avaliação da CAPES, que crescem em dificuldade, conforme o ambiente pressiona a educação pública.