Descobrindo a cultura turística e alimentar do Oeste paulista - Alves, Ana Luisa Granado Potinatti; Endo, Gustavo Yuho; Curtinovis, Julia Bergamaschi; Paschoalotto, Marco Antonio Catussi; Ventura , Yannick Noah (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
A região do Oeste Paulista possui potencial turístico e alimentar. Apesar disso, há um difícil alinhamento entre os municípios da região, de forma a não desfrutar de todo esse potencial. Visando suprir essa lacuna no mercado e na academia, esse estudo tem como principal objetivo elencar os principais potenciais turísticos e suas redes de colaboração da região do Oeste Paulista. Para atingir o objetivo desejado, o estudo utilizou da revisão bibliográfica da área de desenvolvimento gastronômico regional e levantamento documental dos principais relatórios técnicos. Além disso, foram realizadas 6 entrevistas com experts da cultural e gastronômica da região. Os resultados demonstraram que: a) os principais potenciais turísticos e gastronômicos do Oeste Paulista estão vinculados aos rios que as perpassam; b) a gastronomia turística também é influenciada pelo potencial agropecuário regional, com destaque para a carne bovina e a batata doce; c) não há um consenso entre as principais ações que devem ser tomadas para fomentar a cultura turística e alimentar do Oeste Paulista; d) há um baixo conhecimento sobre produções agrícolas alternativas e com representativa estadual e nacional, como cogumelo e macadâmias. Por fim, o estudo desenvolvido abre espaço para novas pesquisas na área gastronômica e turística, com foco no desenvolvimento regional.