Financiamento das Instituições de Ensino Superior brasileiras em tempo de crise - de Oliveira, Andre Junior; Freire, Fatima de Sousa (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
As Instituições de Ensino Superior (IES) Brasileiras são financiadas por recursos públicos e privados, contudo desde o ano de 2016 os valores repassados/arrecadados têm diminuído. Dessa forma, o objetivo do trabalho é identificar a forma que a crise causada pela pandemia tem impactado no orçamento da Educação Superior Brasileira. Para tanto foram analisados dados extraídos de sites de informação do governo federal referentes ao período de 2016 a 2020. Os resultados apontam que os valores repassados para o Ministério da Educação têm pequena representatividade no Orçamento Geral da União, se comparado a outras destinações tais como pagamento da dívida externa. Os valores destinados para a educação superior são mais significativos do que os destinados para outros seguimentos da educação. Conclui-se que o orçamento repassado para as universidades federais é menor que os repasses destinados para as IES particulares por meio do FIES e ProUni. Constata-se ainda que a maior parte dos recursos destinados para a educação superior refere-se a pagamento de servidores.