O perfil profissional e o mercado de trabalho dos economistas egressos da Unioeste-Cascavel - Lopes, Sérgio; Nogueira de Souza, Arnold Rafael; Strelow, Kaio Arlei (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar o perfil profissional e as características do mercado de trabalho dos economistas egressos do curso de Economia da Unioeste-Cascavel. Trata-se do resultado de uma pesquisa descritiva, com levantamento de dados através de questionário eletrônico em plataforma específica e posterior compilação, análise crítica e apresentação dos dados coletados. O universo da pesquisa são os egressos do curso de Economia, e foi realizada através de contatos por correios eletrônicos e mídias sociais, em aproximadamente 35% do total de egressos. Como resultado da pesquisa, constata-se que prevalece o vínculo empregatício com carteira assinada no setor privado (50%), seguido de funcionários públicos, autônomos e empregadores; eles encontram-se ocupados nos diversos tipos de empresas, predominando as privadas nacionais (54%), seguido de serviço público, empresa pública e multinacionais; atuam em empresas de grande porte (50%), seguido das microempresas e de médio e pequeno porte; quanto ao setor econômico, destaca-se o de serviços (81%), seguido do setor secundário e primário. Os egressos relataram a importância da graduação para melhoria nos rendimentos obtidos e a obtenção de competências necessárias para o ingresso e êxito no mercado de trabalho.