Transparência, estrutura organizacional e instrumentos de sistemas de controle gerencial na gestão de entidades do terceiro setor - Kalisak de Oliveira , Marcelo; Wantroba Gaertner , Elaine; Martins Meurer, Alison; França Lopes, Iago (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
O Terceiro Setor tem desempenhado elevado papel no que concerne estabelecer pontes entre as necessidades humanas e as deficiências do estado e das empresas de modo geral. Nesse sentido, reconhecer o aspecto de transparência, estrutura e uso de instrumentos de Sistema de Controle Gerencial mostra-se pertinente em um ambiente de celeridade das informações. Nesta perspectiva, este estudo objetivou identificar aspectos relativos à transparência e a estrutura organizacional das entidades do Terceiro Setor, bem como o uso de instrumentos de Sistemas de Controle Gerencial pelos gestores destas entidades. O estudo de caráter descritivo analisou entidades localizadas no município de Guarapuava – PR com evidências coletadas a partir de uma survey online aplicada no ano de 2022. Os resultados obtidos indicaram a presença e uso de instrumentos componentes dos Sistemas de Controle Gerencial nas instituições e estas possuem, em geral, uso frequente destes instrumentos na gestão e no seu processo de prestação de contas e estrutura organizacional. Constatou-se também maior enfoque nas ferramentas relacionadas a gestão financeira e a prestação de contas, em que se preze por estas atender as legislações e contribuir para uma atuação transparente frente a divulgação de informações contábeis e financeiras para a sociedade. A pesquisa contribui em termos práticos ao fomentar um debate sobre transparência, estrutura organizacional e sistemas de controle no Terceiro Setor, o que pode ser visto como um instrumento consultivo para tomada de decisão nestas organizações. Em termos teóricos a pesquisa expande a temática disponibilizando um instrumento para mapear variáveis em um campo pouco explorado. Como resposta desta investigação espera-se expandir o campo de pesquisa, contribuindo com as provocações da literatura quanto à incipiência da temática, se comparada com a representatividade social e econômica que as instituições do Terceiro Setor possuem no espaço brasileiro.