Análise do comportamento da cesta básica de alimentos em Cascavel-PR durante a pandemia da Covid-19 - de Souza Costa, Luciano; do Nascimento Antunes, Carla Cristiane; Todeschini, Caroline; Pontili, Rosângela; Rodrigues, Kátia F.; Nelcide, Pierre Joseph; Crispim, Cíntia Caroline; Menezes Machado, Larissa Kerolli; Rezende Bebber, Luana (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2024)
O presente artigo tem por objetivo analisar o comportamento do valor da cesta básica de alimentos no município de Cascavel-PR entre março de 2020 e março de 2022. A pesquisa baseou-se na metodologia do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos). Neste sentido, foram analisados indicadores como: a variação mensal do valor da cesta básica de alimentos tanto individual como familiar e a participação desta no salário mínimo bruto e líquido, dentre outros indicadores. Os resultados apontaram que o custo de vida em Cascavel-PR aumentou em mais de 50% no período estudado, acompanhando assim a tendência de alta no cenário nacional. Portanto, a pandemia, somada às questões de cunho político e econômico, sejam internas ou externas, contribuiu para o agravamento das condições de subsistência da classe trabalhadora no período da pesquisa.