DIMENSÕES DE CULTURA ORGANIZACIONAL: ANÁLISE POR MEIO DE TÉCNICA MULTIVARIADA DE DADOS - Heinzmann, Lígia Maria; Machado, Denise Del Prá Netto; Loesch, Cláudio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
O artigo analisou a cultura organizacional por meio de duas dimensões do Modelo de Hofstede (1980), individualismo/coletivismo e distância do poder; e uma dimensão denominada de congruência cultural, englobando conceitos de lealdade de Mowday; Steers (1981) e filosofia de Price; Mueller (1986). Os dados foram coletados em uma organização do setor metal-mecânico, com 991 empregados e unidades em São Paulo, Rio Grande do Sul e Goiás. A amostra foi composta por 22 chefias e 441 empregados de manufatura. Os dados foram tratados por meio de correlação canônica pelo software Statgraphics® versão 5.1. A cultura organizacional tem características de cultura clã e indica coletivismo. A distância de poder apresenta neutralidade, existe congruência cultural e relação de lealdade para com a organização. A cultura se mostra flexível, incentivando os indivíduos a contribuírem com idéias que geram inovação.