22 ANOS DE PESQUISAS CONTÁBEIS SOBRE GECON - Sales, Isabel Cristina Henriques; Miranda, Rodrigo Fontenelle de Araújo; Carvalho, Flávia Siqueira de; Souza, Ludmila de Melo; Santana, Cláudio Moreira (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Neste estudo se analisam as premissas epistemológicas de trabalhos sobre o Sistema de Gestão Econômica (GECON) publicados no Brasil entre 1989 e 2010. Para isso, realizou-se o levantamento dos artigos sobre o assunto publicados em periódicos de contabilidade considerados na avaliação de 2010 da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES como A e B, além dos seguintes eventos: Congresso da Universidade de São Paulo de Controladoria e Contabilidade, Encontro da Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Encontro da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração. Os achados de pesquisa apontam que há poucas publicações sobre o GECON em fontes contábeis, há concentração em alguns autores e o auge ocorreu em 2006. Ademais, nem sempre as premissas metodológicas para elaboração de trabalhos são consideradas. A maior parte dos artigos observados não explicita, no texto, o problema de pesquisa e suas classificações, dando maior atenção ao item “objetivos do estudo”. Os trabalhos são principalmente descritivos, bibliográficos e de cunho qualitativo, com a utilização de documentos para seu desenvolvimento.