A PROEMINÊNCIA DA MÃO DIREITA: UM ESTUDO SOBRE A POLARIDADE RELIGIOSA, HERTZ - Campos Ferreira, Rebeca (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
A partir de reflexões sobre a polaridade entre as mãos, tomada com farto material etnográfico, Hertz concretiza as principais teorias do grupo sobre o principio básico da religião: a oposição entre sagrado e profano. E nesse sentido, o corpo humano é a demonstração da sua tese de que o coletivo (ou espiritual) superimpõe-se ao orgânico e individual, uma vez que a simples oposição entre as mãos não é natural: está carregada de significados culturais e serve como representação de divisões e hierarquias sociais.