A EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA NA CONTRA-CORRENTE DA COMPLEXIDADE E O RESGATE DA AUTO-CONSTITUIÇÃO - Pellanda, Nize Maria Campos (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O presente artigo foi organizado de forma a responder questões sobre o sofrimento dos alunos na escola em decorrência de ser esta uma instituição que não contempla necessidades fundamentais dos seres humanos. Parte-se dos pressupostos teóricos oriundos do Paradigma da Complexidade e, mais especificamente, aqueles que constituem a Cibernética de Segunda Ordem que hoje estão embasando importantes pesquisas nas neurociências. Com base em dados empíricos coletados em escolas do Ensino Fundamental, levantam-se hipóteses sobre as conseqüências epistêmicas e ontológicas que se transformam em impedimentos de conhecer e de subjetivar-se. Palavras-chave: complexidade- cognição- subjetivação- autopoiesis <!--EndFragment-->