Possíveis impactos da Lei 11.638/2007 nos indicadores de desempenho das indústrias de Real Estate no Brasil - Dani, Andréia Carpes; Dal Vesvo, Delci Grapegia; Bezerra, Francisco Antonio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
O tema desta pesquisa centra-se no estudo dos reflexos das normas internacionais de contabilidade (IFRS), na indústria de Real Estate, no Brasil, especificamente, no que tange ao processo de harmonização, advinda da Lei 11.638/2007, tendo como objetivo verificar se as alterações desta lei impactam nos indicadores de desempenho e no índice de comparabilidade das indústrias de Real Estate da Bovespa. O marco teórico da pesquisa contempla uma contextualização sobre a indústria Real Estate, no Brasil, o reconhecimento de receitas na atividade de construção civil, a internacionalização das normas contábeis no Brasil, e, por fim, atrelam-se ao estudo aspectos relativos aos indicadores de desempenho nas empresas. A metodologia utilizada é caracterizada como pesquisa exploratória e correlacional, documental e quantitativa. Para a análise dos dados, utilizaram-se o procedimento estatístico, os testes paramétricos univariados de diferenças entre médias de dois grupos (antes e após a Lei 11.638/2007), teste t-student, e o índice de comparabilidade proposto por Gray. Na pesquisa, verifica-se que as alterações da Lei 11.638/2007 não impactam nos indicadores de desempenho das indústrias de Real Estate da Bovespa, e produzem alterações no índice de comparabilidade medido pelo lucro líquido a um nível de relevância de 10%.