PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE INDICADORES DE DESEMPENHO: A APLICAÇÃO DE UM MODELO BASEADO NA ANÁLISE DOS PROCESSOS - Schneider, Wilnei Aldir; Kober, Rogério Antônio; Braido, Gabriel Machado (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
O presente artigo foi elaborado a partir de um estudo que teve o objetivo de analisar a possibilidade de implantação de indicadores de desempenho. A pesquisa classifica-se como uma pesquisa aplicada, de caráter qualitativo, com objetivos exploratórios. Como procedimentos técnicos, foi adotada pesquisa de campo, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os dados coletados revelaram que não havia formalização da hierarquia de cargos na empresa, nem formalização dos processos. Para possibilitar a implantação de indicadores, foi proposta a formalização da hierarquia de cargos e dos processos. Após, foi realizada a seleção de indicadores gerais da organização e, também, de indicadores de suporte a cada um dos processos. Foi realizada a análise das particularidades da unidade de análise para desenvolver cada um dos indicadores selecionados. Os resultados da pesquisa revelaram que várias adequações seriam necessárias, principalmente em relação ao registro de dados e informações e manutenção de históricos. Porém, constatou-se que, apesar dos ajustes necessários, a implantação de indicadores de desempenho na empresa estudada seria possível. E, por fim, verificou-se que o modelo utilizado pode ser estendido a outras organizações.