O COMPORTAMENTO E A PERCEPÇÃO DA GERAÇÃO Y NA ADOÇÃO E PERFORMANCE DE PRÁTICAS DE CONTROLE GERENCIAL EM EMPRESAS DO SETOR DE TECNOLOGIA NO BRASIL - Novak, Daniella; Lopes, Iago França; Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
O ingresso da Geração Y no mercado de trabalho provocou mudanças na gestão organizacional, o que afetou diretamente a perfomance e adoção de controle gerenciais nas corporações. Dentro desse contexto este artigo tem como objetivo identificar o comportamento dessa geração, sua percepção quanto a performance e sua influência na adoção de práticas de controle gerencial em empresas do setor de tecnologia no Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo com uma amostra de 12 empresas brasileiras listadas na Associação Brasileira de Empresas de Tecnologia da Informação e Comunicação – Brasscom e um estudo qualitativo em uma empresa de relevância nacional do setor de tecnologia com capital negociado na BM&FBOVESPA. A investigação em tela descreve o panorama da Geração Y e os controles gerenciais adotados por ela, por meio da aplicação de questionários e entrevista com profissionais da área de controladoria. Subsidiando-se em Frezatti (2005), constatou-se que a respeito do grau de satisfação da Geração Y em relação aos artefatos do controle gerencial pode-se dizer que está intimamente ligado com a identificação do indivíduo com a organização, baseando-se na relação “objetivo-identidade-artefatos”.