INTELIGÊNCIA ORGANIZACIONAL: PERSPECTIVAS NO SETOR HOSPITALAR NA CIDADE DE CURITIBA, PR - Müller, Rodrigo; Castilho Junior, Newton Correa de (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Este trabalho apresenta a Inteligência Organizacional (IO) como disciplina para o desenvolvimento e fortalecimento de empresas em mercados cada vez mais competitivos. Encontrada na literatura sob duas perspectivas – processo e produto –, neste estudo a IO foi abordada sob a perspectiva de processo, apresentada por Matsuda (1992; 1993) e Choo (1998), como um grupo de atividades que, se desenvolvidas conjuntamente, podem contribuir para o alcance da IO. Objetiva investigar a utilização dos conceitos de Inteligência Organizacional por organizações hospitalares da cidade de Curitiba, PR., consideradas referência em sua área de atuação, de forma que a pesquisa foi aplicada em duas Instituições de Saúde. A coleta de dados foi dividida em três momentos distintos e, posteriormente, realizada uma análise de conteúdo. Os resultados apontaram que as organizações hospitalares participantes desenvolvem ações de IO em suas agendas, porém sem uma programação integrada dessas atividades. Foi possível identificar as principais ações de IO desenvolvidas dentro dessas organizações e observar que a IO é uma disciplina integradora, que proporciona uma reunião de saberes das áreas de administração, atuando como elo entre outras atividades já consagradas na área de gestão de empresas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->