A MÃO DE OBRA FEMININA NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO: DISCRIMINAÇÃO SALARIAL POR GÊNERO - Maia, Katy; Devidé Júnior, Ariciéri; Inforzato de Souza, Solange de Cassia; Bruno Cugini, Sarah Cristina (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
Há décadas as mulheres têm sofrido com a discriminação de gênero no mercado de trabalho, impedindo-as de exercerem plenamente seu papel como cidadãs além do ambiente familiar e prejudicando sua evolução e ascensão no mundo do trabalho. A partir do século XX, no entanto, elas começaram a ganhar espaço nesse mercado, assumindo um novo perfil como geradora de renda familiar. Sob esta ótica, este estudo objetiva analisar a participação das mulheres no mercado de trabalho e os diferenciais de salários por gênero no Brasil, a partir dos microdados da PNAD, do IBGE, de 2002 e 2011. O procedimento metodológico consistiu em estimar a equação de salário (MINCER, 1974), aplicar a correção do viés de seleção na amostra (HECKMAN, 1979) e decompor o modelo de Oaxaca (OAXACA, 1973). Os resultados obtidos mostram que, apesar de as mulheres serem mais escolarizadas do que os homens, ainda há diferenciais salariais que não decorrem dos fatores produtivos, sinal de discriminação no mercado de trabalho brasileiro, tanto em 2002 como em 2011. Podem ser destacados dois aspectos, um negativo e outro positivo, nesse período: houve aumento da discriminação por gênero, contudo aumentou a participação das mulheres no mercado de trabalho.