AÇÕES COLETIVAS NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL: O ÓLEO DE FRITURA RESIDUAL COMO MATÉRIA-PRIMA - Stocker Lago, Sandra Mara; Schmidt, Carla Maria; Freitas de Campos, Lediany (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este estudo tem por objetivo identificar as ações coletivas existentes no processo que envolve a coleta de óleo de fritura residual direcionada à produção de biodiesel, no Brasil. Optou-se por um levantamento, no sentido de buscar as diversas ações realizadas por associações em conjunto com a comunidade e indústrias, configurando-se em uma análise qualitativa. Constatou-se que além das associações, com estruturas de governança híbridas, atuam também nesse processo escolas, universidades, prefeituras, empresas, usinas, supermercados, entre outras organizações. As ações realizadas sofrem forte influência do ambiente institucional, e são colocadas em prática por atores de características distintas que se organizam por uma sucessão de etapas. Os membros recebem incentivos econômicos à parte para que ajam em prol do objetivo coletivo. A ação gera benefícios coletivos para os indivíduos envolvidos, além de externalidades positivas a montante e a jusante do processo, sobretudo para o meio ambiente. Em suma, a ação conjunta resulta em ganhos coletivos que individualmente não seriam atingidos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->