FORMAS DE GOVERNANÇA, INTERAÇÃO E PROXIMIDADE: ARRANJOS PRODUTIVOS DE BONÉS E BORDADO INFANTIL PARANAENSES - Kretzer, Jucélio; Franco, Graziela Luiz; Barros, Stefânia Quaresma Monteiro de (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
Este trabalho em por objetivo analisar a influência dos atores e do desenho institucional presentes nos arranjos produtivos de confecções (formas de governança) para a coordenação dos sistemas de produção e capacitação produtiva e inovativa das MPE’s dos arranjos selecionados no Paraná. Este trabalho focaliza dois estudos de caso: confecção de bonés, em Apucarana, e confecção-bordado infantil, em Terra Roxa. Adotou-se um modelo analítico muito útil para o estudo de aglomerações produtivas, o qual enfatiza o ambiente de aprendizagem e estratégias inovativas que emergem da interação das diversas características de sistemas de produção e sistemas de conhecimento. A configuração produtiva dos sistemas analisados sugere: (a) APL de bonés - uma estrutura de governança com predominância de redes, associações locais que não tinham desenvolvidos mecanismos estáveis de coordenação, e uma combinação de uma infraestrutura de aprendizado muito pouco estruturada com mecanismos de aprendizado intrafirma mais ativo; e (b) APL de bordado infantil - uma estrutura produtiva em que predomina micro e pequenas empresas, uma governança na forma de rede, com uma baixa complementaridade na produção, uma governança complementar do tipo privada, apesar da presença do órgão público local, e uma estrutura de conhecimento que não havia gerado reflexos importantes no desenvolvimento de capacidade de inovação.