A Influência de fatores socioeconômicos na determinação do perfil de risco de alunos universitários - Stefano, Silvio Roberto; Christ, Eduardo; Raifur, Léo (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
O estudo das finanças comportamentais vem ocupando espaço na área de finanças e, ao mesmo tempo, ensejando e estimulando trabalhos acadêmicos com vistas à explorar e desenvolver esta área de estudo. O objetivo principal deste trabalho consiste na análise da influência dos fatores socioeconômicos dos estudantes de Graduação de Administração na Mesorregião do Centro-Sul do Paraná na determinação do perfil de risco. O estudo caracteriza-se como exploratório, ex post facto, dimensão temporal transversal e escopo quantitativo. Os dados foram coletados dados por meio de questionário estruturado aplicado à uma amostra de 309 estudantes, em um universo de 648. O estudo testou a influência de três aspectos socioeconômicos: gênero, idade e renda – que consistiram as hipóteses da pesquisa. Concluiu-se que o gênero e a idade são aspectos determinantes do perfil de risco, evidenciando-se que os homens são mais propensos ao risco que as mulheres e que, à medida que aumenta a idade do indivíduo, diminui a propensão ao risco. A renda não se mostrou significativa.