Plano Diretor Municipal: Percepção de gestores públicos no processo de elaboração e revisão - Araújo, Eliziane Simeia da Silva; Leismann, Edison Luiz (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO O Plano Diretor busca orientar os municípios quanto ao seu ordenamento urbano, a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida às pessoas. É elaborado em forma de lei visando a ordem e fiscalização. Após sua elaboração tem período de validade determinado. Este relato técnico buscou verificar a aplicabilidade e conhecimento dos gestores sobre o Plano Diretor no município de Boa Vista da Aparecida - PR. O objetivo é analisar a percepção dos gestores no processo de elaboração e revisão do Plano Diretor Municipal, levando em consideração a necessidade perante a legislação da reformulação do Plano Diretor no município em estudo. Foi realizado um estudo de caso, com aplicação de questionário, interrogando os gestores públicos do poder executivo e aos vereadores poder legislativo. Os resultados foram identificados com o processamento dos questionários em software SPSS, sendo análise de frequência e tabela de referência cruzada. Verificou-se que o Plano Diretor não é tratado com relevância entre as secretarias da repartição pública municipal, e o conhecimento dos gestores acerca do Plano Diretor é limitado. PALAVRAS CHAVE: Ordenamento Urbano. Estatuto das Cidades. Percepção.