A coleta seletiva e reaproveitamento do lixo domiciliar: Estudo e aplicação prática em Lindoeste Paraná - Webber, Claudio; Brandalise, Loreni Teresinha (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
RESUMO O reaproveitamento e destinação final dos resíduos sólidos produzidos nos centros urbanos tem sido um desafio aos Municípios brasileiros. Este trabalho busca apresentar como a coleta seletiva pode ser implementada de forma eficiente e efetiva em Lindoeste. A metodologia adotada baseou-se na análise de dados secundários disponíveis em artigos, periódicos e na legislação, bem como em informações e relatórios técnicos disponibilizados pelo Município.O resultado apresenta de forma objetiva que as ações planejadas pelo gestor voltadas à educação ambiental, parcerias, gestão e a construção de um centro de triagem de resíduos sólidos, são capazes de transformar a realidade local e trazer resultados significativos no enfrentamento da problemática estudada. O estudo permitiu, ainda, subsidiar o Município com sugestões de ações de aprimoramento no processo de gestão e organização da coleta seletiva, reciclagem e reaproveitamento dos resíduos sólidos urbanos, de forma organizada e sustentável.