A eficiência energética aplicada na iluminação pública - Bovolenta, Priscila; Bertolini, Geysler Rogis (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O objetivo do estudo foi verificar se a troca de lâmpadas atuais da iluminação pública por Leds haveria economia na fatura de energia elétrica, demonstrando através de informações, dados fornecidos pelo município de Formosa do Oeste, estado do Paraná e pela Copel essa economia e o custo/benefício dessa mudança. O relato técnico foi elaborado demonstrando através de orçamento os custos para a mudança e tabela com informações de receitas, despesas, manutenções, unidade de potência (watt) das lâmpadas atuais e das lâmpadas a serem Leds a serem adaptadas. Os cálculos foram feitos considerando quanto se consome de energia com as lâmpadas existentes e quanto irá consumir se for trocado por lâmpadas Leds que chegou numa economia de quase 50%. Foi verificado que o custo da mudança é alto, porém a mudança é necessária, pois as receitas referentes à contribuição pagas pelos munícipes são insuficientes para manter todos os gastos gerados pela iluminação pública como mão de obra, fatura de energia, troca de lâmpadas e materiais elétricos utilizados na manutenção dos postes. O município deverá buscar parcerias para custear integralmente ou parcialmente o projeto com a conversão das lâmpadas atuais pelas Leds que beneficiará todos os moradores com um sistema que consome menos energia, com lâmpadas de qualidade igual se comparadas com as atuais, mais duradouras e um sistema mais eficiente para iluminação pública.