Incentivo e inclusão produtiva do empreendedor no município de Foz do Iguaçu - Horst, Salete Aparecida de Oliveira; Silveira, Aline Dario (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Este relato técnico apresenta ações voltadas ao incentivo e a inclusão produtiva do Empreendedor no município de Foz do Iguaçu. O método investigativo é o estudo de caso, cuja unidade de análise é o Projeto Pró-Educação – Empreendedor na Escola. Foram utilizadas a pesquisa documental, a observação participante e a entrevista como técnicas de coleta de dados. A gestão municipal (início em maio de 2017) concentrou esforços para efetivar uma política pública de incentivo e desenvolvimento dos pequenos negócios no município. A implantação de ações do referido Projeto propiciou resultados positivos como (i) pagamento em até 20 dias para todas as microempresas e empresas de pequeno porte que negociam com o município, (ii) capacitações gratuitas para os empresários, (iii) reforma da Casa do Empreendedor, (iv) aporte de recursos públicos em um fundo de aval para empréstimo aos pequenos negócios, as novas instalações do Escritório de Compras, entre outras. O presente estudo busca contribuir com o debate sobre o desenvolvimento local, propondo ações práticas para a melhoria do ambiente dos pequenos negócios e a inclusão produtiva do empreendedor no cenário municipal.