Compras públicas municipais: um estudo sobre a gestão do departamento de compras no município de Brasilândia do Sul - Sartorelhi, Gislaine Sincoski; Fiirst, Clovis (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2019)
O objetivo deste estudo é identificar o funcionamento do Setor de Compras no município de Brasilândia do Sul, analisando como acontecem as articulações entre os setores para atender as demandas da administração Pública, a fim de avaliar a eficiência do processo de compras, com a finalidade de debater possíveis práticas que possam auxiliar o município, dentro das bases e regulamentações legais exigidos. Para tanto, tomou-se como referência de estudo o Setor de Compras e Patrimônio e Setor de Licitações de Brasilândia do Sul. A pesquisa realizada foi fundamentada em técnicas de pesquisa qualitativa e quantitativa, por meio de estudo de caso, sendo que a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas junto de servidores públicos municipais, análise documental e observação. Os resultados revelam que os atores envolvidos precisam estar capacitados para desempenhar suas práticas, a fim de pensarem o departamento de compras de maneira ágil, eficiente e estratégica, favorecendo a administração pública quanto ao atendimento de sua demanda. A principal contribuição do estudo foi à verificação dos gargalos relacionados à compra pública no município.