Análise da viabilidade econômica para redução de desperdício e uso de fontes renováveis no município de Cascavel - Hsu, Ming Chia (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
O Plano de Governo da gestão 2017-2020 do Município de Cascavel contempla a redução de desperdícios e utilização de fontes de energias renováveis em prédios públicos. Para atender ao plano, nota-se que o Paço Municipal de Cascavel ainda possui equipamentos elétricos muito antigos que geram desperdícios com conta de luz elétrica, logo a primeira solução para redução deste gasto e trazer menor prejuízo ao meio ambiente é a realização da substituição de lâmpadas convencionais existentes por lâmpadas da tecnologia LED. Após realizar a substituição, a Administração poderá implantar o sistema de geração de energia fotovoltaica, que é uma fonte de energia renovável. Essas duas propostas foram verificadas sob o ponto de vista técnico e econômico, apresentando os equipamentos especificados e verificando o tempo do payback dos investimentos. A substituição das lâmpadas teve seu custo de investimento inicial levantado e calculou-se o valor presente líquido do retorno financeiro, com base na economia gerada levando em conta os custos de manutenção, energia elétrica e implantação. Percebeu-se que o payback ocorre em menos de um ano. Já para a implantação do sistema fotovoltaico, contatou-se uma empresa local que repassou as especificações de um equipamento mais adequado e calculou o payback do investimento, o qual deve ocorrer em até 8 anos. Ambos investimentos possuem boas perspectivas de retorno financeiro pela economia, porém requerem recursos para investimento inicial.