Análise da substituição de ambulâncias da frota da secretaria municipal de saúde de Cascavel/PR: Estudo de caso na divisão de logística e serviços gerais - Zotti, Elizabeth Rosana de Almeida (Revista Competitividade e Sustentabilidade, 2020)
Este relato técnico tem o objetivo realizar uma análise do processo de substituição da frota de ambulâncias, identificando uma metodologia aplicável para conhecer o ponto econômico e apontar o momento ideal para substituição do veículo. O estudo foi realizado por meio de análise situacional na Secretaria Saúde de Cascavel/PR – SESAU, a qual tem a obrigação legal de transportar a população para tratamento saúde. A frota de ambulâncias é de 10 veículos para atender Munícipio de Cascavel e 60% destas possuem alta quilometragem e idade acima de nove anos. O estudo de caso se apresenta na análise dos gastos da ambulância Frota 2300, através de tabelas dos custos de manutenção, depreciação, custo de capital, custo total anual, custo médio anual e gráfico, utilizando o método “Custos Médios por Período”, desenvolvidos por Lima (2002). Na conclusão, a pesquisa apontou que a Secretaria não utiliza método nem planejamento para definir a substituição dos veículos ambulâncias. O método “Custos Médios por Período”, foi adotado e aplicado na análise da vida útil do veículo em questão, identificando o ponto econômico e o melhor momento para substitui-lo, sendo no quarto para o quinto ano de uso. A contribuição deste trabalho esta direcionada para a proposição da profissionalização do serviço como rotina e adoção de ferramentas gerenciais com parâmetros técnicos na gestão da frota, para apoio à decisão visando economicidade dos recursos públicos e melhorar a qualidade no atendimento aos usuários do SUS, bem como segurança aos pacientes, acompanhantes, profissionais condutores e equipe de apoio.